МАРШАЛ ЖУКОВ

Введение

В последнее время появилось огромное множество работ. Написаны тысячи книг, мы просто не можем опираться на все книги. Большинство авторов высказывают противоречивые данные. Это говорит о том, что кто-то из них умышленно пытается изменить ход истории.
Оценка маршала Г.К.Жукова, часто изменялась, в зависимости от тех, кто стоял у власти. Из-за огромной популярности Георгия Константиновича в народе, армии и России в целом. С 1946 года начинается замалчивание его роли в ходе войны. Впервые о участии Жукова в битве под Сталинградом было упомянуто лишь в 1960 году. Основное усиление контроля за политической жизнью происходит во времена Хрущева. Подробное и объективное исследование появляется уже позже ( Яковлев ). Большую роль сыграли книги из серии "Полководец и человек". Из исследователей последнего времени следует выделить такого автора, как Спар "Взлёт и падение". В этой книге он подвергает критике фальсификацию роли маршала Г.К.Жукова в ходе Великой Отечественной войны.
Как я уже говорил, в конце 20 века появляется множество исследователей, которые сознательно фальсифицируют историю второй мировой войны, а следовательно и Георгия Константиновича. Жуков был неотъемлемой частью второй мировой войны. Следовательно, для псевдо-изменения событий второй мировой войны необходимо исковеркать и личность самого Жукова, как великого полководца того времени. Основными исследователями преследующие свои личные политические цели в изменении хода войны были Яковлев - "Ледокол", Кордиенко - "Энциклопедия военных искуств", Залесский и т.д.
В связи с этим, цель этой работы - попытка опровергнуть мнения новейших фальсификаторов истории второй мировой войны, которые фальсифицируют не только ход второй мировой войны, но и Жукова в целом. Они высказываются о Жукове, как о бездарном военном полководце. "Необузданное самолюбие Жукова сочеталось с пьянством, изрядной половой распущенностью и нечеловеческой жестокостью". Эти качества писатели-ненавистники Жукова логически совмещают с развратом и садизмом якобы свойственным его характеру".

Цель


Опираясь на доступную мне информацию, постараться оправдать подленость хода войны, с Г. К. Жуковым во главе. Это вызвано подделкой документов послевоенное время. Некоторые историки наших дней, такие как Суворов, в связи с нестабильной обстановкой в стране пытаются изменить саму историю второй мировой войны, а следовательно и Жукова, так как он принимал там не последнюю роль. Мы хотим показать отношение власти к Жукову.

Историография первых послевоенных лет

Современники вспоминали маршала Г.К. Жукова, как человека широкоплечего, крепкого, с волевым лицом и строгими складками у бровей. Его внешность отражала и характер: прямой, открытый, решительный. Это был человек, который никогда ни перед кем не "кланялся", за это его любили армия, народ. Из-за этих ярких качеств его боялся Хрущёв, даже более того, он считал Жукова своим противником, мешавшим ему пробиться вперёд. Легендарный полководец Великой Отечественной войны стал жертвой внутрипартийной интриги. Благодаря его таланту полководца мы победили в Великой Отечественной войне, это спасло его в страшные "Сталинские" времена, его не репрессировали, как миллионы других невинных жертв этой страшной мясорубки. Жуков был великий полководец и поэтому он был всюду востребован.
Войска которыми командовал маршал Жуков во время войны добились колоссальных побед. Это штаб Жукова руководил знаменитой Варшавской операцией и захватом Лодзи, Познани, Кюстрина. Это он руководил молниеносным сокрушением вражеского фронта в Померании и выходом советских войск к Балтийскому морю и Штеттину, и проводил окружение и разгром немцев в Сталинграде, готовил отпор врагу под Курском в 1943 году, а потом планировал и руководил знаменитым прорывом наших войск к Днепру, Организовал прорыв немецкой обороны южнее Жлобина, окружение немцев под Бобруйском, а потом рывок к Минску, к Бугу, бросок к Люблину и Праге - Варшаве.
Его характер был действительно жестким, эту жёсткость некоторые понимали, как жестокость, не осознавая возможно, что черты личности Жукова формировались под воздействием событий того времени, как внешних, так и внутренних. Судьбу Родины он ставил превыше своей жизни.
Маршал брал на себя огромную ответственность при выполнении какого-либо дела. Перед атакой Берлина он регулярно проверял работу штаба и сам садился дальше высчитывать пути наступления за карты, таблицы, шифровки, сводки и, не замечая усталости, трудился до утра, до рассвета, до завтрака.
Главной его целью, как военноначальника была полная и безоговорочная капитуляция Германии, и безопасность СССР.
24.6.1945 Жуков принимал в Москве Парад Победы, это был высший знак уважения к нему, как к полководцу. 31.5.1945 Георгий Константинович назначен представителем СССР в Контрольном совете по Германии, с июня 1945 главнокомандующий Группой советских войск в Германии и главноначальствующий Советской военной администрации. В марте 1946 отозван из Германии и назначен главнокомандующим Сухопутными войсками и зам. министра Вооруженных сил СССР. Этот пост, хотя и считался одним из высших в армии, но практически никакой реальной власти Жукову не давал. С этого момента началось тайное отстранение Жукова от активной политической жизни, Сталин не мог позволить, чтобы слава Жукова и любовь к нему народа затмила его самого, тем более, что после победы необходимость в Жукове, как в полководце отпала. Он не обладал той гибкостью и покорностью к которой привык Сталин, поэтому шансов быть в окружении "отца народов" у него практически не было. 9.6.1946 снят с должности с обвинением в "отсутствии скромности, чрезмерных личных амбициях, приписывании себе решающей роли в выполнении всех основных боевых операций во время войны", в том, что "чувствуя озлобление, решил собрать вокруг себя неудачников, командующих, освобожденных от занимаемых должностей, таким образом, становясь в оппозицию к правительству и Верховному командованию". Тем не менее, хотя для кого угодно такая формулировка грозила судом, Сталин не мог себе позволить арестовать знаменитого полководца, и Жуков был лишь понижен до командующего войсками Одесского военного округа. В июне 1946 против Жукова начато т.н. "трофейное дело" - о вывозе Жуковым из Германии огромного количества мебели, произведений искусства и другого трофейного имущества в свое личное пользование. После смерти Сталина Жуков вновь занял ведущие позиции в армии, став в марте 1953 1-м зам. военного министра (министра обороны) СССР. Пользовался непререкаемым авторитетом среди военных и 9.2.1955 вполне закономерно занял пост министра обороны СССР. С февр. 1956 кандидат в члены, с июня 1957 член Президиума ЦК КПСС.

60-80-е года 20 века

На июньском пленуме Хрущев был близок к поражению. Жуков встал на сторону Н.С. Хрущева во время его борьбы с группировкой В.М. Молотова, Л.М. Кагановича, Г.М. Маленкова, что, по ряду источников, сыграло решающую роль в победе генерального секретаря. Однако, эти его действия показали, что, опираясь на полностью подконтрольную ему армию, Жуков стал фигурой, представляющей угрозу личной власти Хрущева, так как тот считал, что укрепление личной власти - важнейшая задача. Реальным противником на своем пути он видел маршала Жукова. В 1957 Жуков был отправлен с официальным визитом в Югославию и Албанию. В это время он был обвинен в насаждении своего "культа личности", "склонности к авантюризму", попытке вывести Вооруженные Силы из-под контроля партии и отправлен в отставку, заменен маршалом Р.Я. Малиновским. Одновременно его вывели из состава Президиума ЦК и ЦК КПСС с формулировкой за "грубые нарушения ленинских принципов руководства вооруженными силами". 15.3.1958 уволен в отставку. От него отвернулись многие его псевдо-друзья Михаил Суслов, выступая на октябрьском пленуме, приводил примеры того, как Жуков отзывался о политработниках: "Привыкли за сорок лет болтать, потеряли всякий нюх, как старые коты". И еще: "Им, политическим работникам, только наклеить рыжие бороды и дать кинжалы, они бы перерезали всех командиров". Между командирами Вооруженных сил и политработниками существовал явный антагонизм. Сам Хрущев позже вспоминал, что адмирала Кузнецова снимали с высоких постов именно для того, чтобы, как считал Хрущев, показать "некоторым строптивым военным" их место.
Стоит, вероятно, вспомнить, как выступал Жуков на июньском пленуме 1957 года. Имея в виду Молотова, Маленкова, Кагановича, он сказал:
"Мы, товарищи, и наш народ носим их в своем сердце как знамя, верили им, в их чистоту, объективность, а на самом деле вы видите, насколько это "чистые" люди. Если бы только народ знал, что у них с пальцев капает невинная кровь, то он встречал бы их не аплодисментами, а камнями..." В ответ на реплику Кагановича о том, что за массовые репрессии 30-х годов может быть только политическая ответственность, Жуков твердо заявил, что все виновные в этих преступлениях должны нести и уголовную ответственность.
В дни октябрьского пленума было неясно, как повернется судьба Жукова. Поначалу Жукову были предъявлены тяжкие обвинения: организация государственного переворота, захват власти, государственная измена и другие уголовные преступления. Однако решения о предании маршала Жукова суду пленум не принял...
Георгий Жуков выведен из состава Президиума ЦК КПСС, смещен с поста министра обороны СССР, отправлен в отставку... Однако самое тщательное наблюдение продолжается. В конце мая 1963 г. председатель КГБ Владимир Семичастный направляет Хрущеву очередную записку о подслушанных разговорах Жукова. В ней сообщается, что в беседах с бывшими сослуживцами Жуков подробно рассказывает, как его снимали с должности министра обороны: "Все это дело можно было по-другому отрегулировать, - говорил Жуков, - мог низко склониться, но не могу кланяться. А потом, почему я должен кланяться? Я ни в чем не чувствую вины, чтобы кланяться".
Осенью 1964 г. состоялся телефонный разговор Хрущева с Жуковым. Вот как Жуков описал эту беседу. "В процессе разговора об октябрьском пленуме 1957 года он сказал: "Знаешь, мне тогда трудно было разобраться, что у тебя в голове было, но ко мне приходили и говорили: Жуков опасный человек, он игнорирует тебя, в любой момент он может сделать все, что захочет. Слишком велик его авторитет в армии, "корона Эйзенхауэра" не дает покоя. Георгий Константинович тяжело переживал отставку и предательство близких, казалось бы ему людей. За годы своего затворничества написал и издал мемуары "Воспоминания и размышления", выдержавших много изданий. Лишь в последнем издании, вышедшем уже после смерти Жукова, были восстановлены купюры, сделанные ранее цензурой. В них Жуков крайне отрицательно говорит о культе личности Сталина, и о массовых репрессиях в армии.
2 декабря 1988 года маршалу Жукову исполнилось бы 92 года. Россия простилась с полководцем, патриотом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявлял высшую воинскую доблесть и героизм. Он заслужил памятник на века от благодарного человечества.

Основные моменты

Критик В. Суворов обвиняет маршала, в распущенности и т.д. без доказательств "Необузданное самолюбие Жукова сочеталось с пьянством, изрядной половой распущенностью и нечеловеческой жестокостью. Эти качества часто соседствуют: развратник почти всегда садист, а садист - развратник". Также он с удовольствием цитирует те фразы, которые ему нужны и выгодны, а противоположные он игнорирует и забывает, даже не вспоминает про них.
Суворов, Залесский и их последователи в своих книгах пытаются выплеснуть весь негатив, касающийся маршала Г.К.Жукова, пользуясь тем, что Геннадий Константинович сам уже не может защититься, это низко.
Современные писатели: Суворов и его последователи проведя анализ мемуаров пришли к выводу, что Жуков сильно преувеличил свою роль в войне, выставляя себя чуть ли не единственным талантливым военачальником СССР. Прочитав книги В. Суворова и Залесского К.А. , такие, как "Майский Жуков", "Освободитель, "Очищение" и "Империя Сталина Биографический энциклопедический словарь", "Ледокол", я пришёл к выводу, что его биографию умело переделали для выставления Г. К. Жукова с отрицательной стороны. Маленькие изъяны, свойственные каждому русскому человеку, увеличили до огромных размеров. О нём писали: "Необузданное самолюбие Жукова сочеталось с пьянством, изрядной половой распущенностью и нечеловеческой жестокостью". Эти качества писатели-ненавистники Жукова логически совмещают с развратом и садизмом якобы свойственным его характеру". Это подтолкнуло меня к мысли написать доказательства невиновности маршала в ответ на обвинение его Суворовым и Залесским.
Суворов ссылается на, мнения и слова Сталина, о Жукове: "Маршал Жуков, утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, считал, что его заслуги недостаточно оценены, приписывая при этом себе в разговорах с подчиненными разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения. Очень странно, что Суворов опирается на заключение человека, которого все боялись, и игнорирует, как победы Жукова, так и воспоминания о нём простых солдат и боевых командиров. Залесский вторит Суворову, намекая на патологическую жестокость характера Георгия Константиновича. В подтверждение этой черты он цитирует приказ Жукова, назначенного командующим Западным фронтом: "Трусов и паникеров, бросающих поле боя, отходящих без разрешения с занимаемый позиций, бросающих оружие и технику, расстреливать на месте". Залеский ,не будучи военным человеком, рассматривает ситуацию на поле боя с чисто гражданской точки зрения. Это напоминает мне, когда хирурга обвиняют в том, что он мучает больного на операционном столе, то есть человек не может категорично судить о той области деятельности, в которой он не является профессионалом.
Суворов обвиняет Георгия Константиновича в бездарности, как полководца. Его доводы безграмотны. Сам Суворов будучи военным прекрасно знает тактику ведения боя, но он почему-то о ней даже не вспоминает в своих книгах. А тактика в следующем: во время атаки численность войск атакующей стороны должна примерно превосходить вражеские силы в трое. В ответ на обвинения Суворовым маршала Жукова в колоссальных потерях наших войск и победе с исключительным превосходством сил я могу привести следующие цифры из грандиозных по тому времени, военных операций наших войск под Сталинградом, Москвой и Халхин-Голе.
Битва под Сталинградом кончилась окружением 300-тысячной армии немцев, разгромом последней и пленением около уже окруженных войск. Чтобы иметь представление о размерах того невиданного в истории побоища, которое разыгралось на полях Сталинграда, необходимо знать, что по окончании Сталинградской битвы было подобрано и похоронено 147 тысяч 200 убитых немецких солдат и офицеров и 46 тысяч 700 убитых советских солдат и офицеров. Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После Сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться.
Для решающего удара на Москву немецкое командование нацелило мощную группу армий "Центр", которая насчитывала почти 2 миллиона человек, включала 64% немецких танковых и моторизованных дивизий, действовавших на восточном фронте. Вряд ли можно найти другую битву, которая по количеству войск и военной техники, размаху и напряжённости сражений и боёв отодвинула бы на второй план битву за Москву. В свою орбиту с обеих противостоявших сторон она втянула свыше 7 миллионов солдат и офицеров (323 расчётные дивизии), до 53 тысяч орудий и миномётов, около 6,5 тысяч танков и 3 тысяч боевых самолётов. Эти силы и средства в течение 203 суток - с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года - находились в яростном противоборстве между собой. Им была охвачена территория в 350 тысяч квадратных километров, по площади равная трём таким странам, как Исландия, Англия и Швейцария, вместе взятым.
В начале декабря все три фронта дополнительно получили 27 расчётных дивизий. Тем самым общая численность войск, привлекаемых к контрнаступлению, была доведена до 1 100 тысяч человек. Было задействовано также 7 652 орудия и миномёта, 774 танка и 1000 самолётов. Группа германских армий "Центр" насчитывала при этом 1 708 тысяч человек, 13 500 орудий и миномётов, 1 170 танков и 615 самолётов. Простое сравнение приведённых цифр показывает, что противник имел превосходство в личном составе в 1,5, в артиллерии - в 1,8, танках - в 1,5 раза, уступая только лишь в боевых самолётах. Нельзя было считать удовлетворительным и качество подготовки вновь поступившего в наши войска пополнения, так как части были недостаточно обучены, сколочены и вооружены.
Противник был развёрнут в 6-ю армию, имевшую 75 тысяч человек. Также перед сражением на Халхин-Голе японцами было подвезено около 500 орудий (в том числе тяжёлые, снятые с фортов Порт-Артура), до 200 танков и около 300 самолётов.
У нас в 1-ю армейскую группу входило 57 тысяч человек, около 500 танков, 400 бронемашин, 550 орудий и свыше 500 самолётов. 20 августа после основательной подготовки Жуков начал наступление, достигнув полной внезапности.
Взгляда не профессионала достаточно, для того, чтобы понять того, что мы вовсе не превосходили в три раза противника, мы наоборот ему уступали почти в 1,5 раза в силах под Москвой, а под Сталинградом наши потери составили примерно 1/3 от немецких потерь.
Вся жизнь Жукова, это яркий пример того, как уходят герои, выполнив свой долг. Их место тут-же занимают люди, угодные очередному правителю, больному манией величия. Серая масса этих людишек наделённая огромными амбициями, подобно своре собак, загоняет благородные личности. В истории это случается с завидным постоянством. По этому поводу мне всегда вспоминается "Песня о соколе" М.Горького, который с присущей ему чувствительностью и прозорливостью описал судьбу выдающихся личностей. Хочу процитировать стихотворение Эдгара Геста, воспевающего жизненную позицию сильных людей:
Удел одиночек творить чудеса,
На крыльях мечты воспарив к небесам.
Но труден тот путь, что мечтателя ждёт,
Нескор и нелёгок признанья черёд.
Но вера, что сердцу провидца дана,
Опорой в пути да послужит она,
Опорой в пути, полном терний и бед,
Чтоб миру открылся тот истинный свет.
Читая это стихотворение, перед моими глазами всегда встаёт Георгий Константинович. Конечно, его не назовёшь мечтателем, но благодаря именно его гению полководца СССР вышел победителем из самой жестокой и страшной войны 1941-1945 годов.
Перед моими глазами снова проходит весь жизненный путь Жукова. Вот он принимает Парад Победы обласканный славой любимец народа. И вот уже ломают его судьбу людишки мелкие, завистливые, корыстные, цель которых - личная власть. Менялись правители, но смысл их жизни был один и тот-же, поэтому отношение к такой личности, как Жуков было закономерно отрицательное. Герой сделал своё дело, герой должен уйти, этот известный афоризм с непоколебимой жестокостью преследовал судьбу маршала. Смею утверждать, что для такой гениальной справедливой личности, берущей на себя ответственность говорить и делать, то что считает нужным для людей, для России, не нашлось бы места и в наши дни в высших эшелонах власти.

Использованная литиратура

1. В. Суворов. - Ледокол. - М. - 1998г.
2. Г.К.Жуков. - Воспоминания и размышления. - М. - 1990г.
3. А.Д. Миркина, В.С.Яровников. - М. - 1989г.
4. У.Спар, Н.Яковлев. - Взлёт и падение. - М. - 1996г.

Сайт создан в системе uCoz