Кто

Кто такой Иуда? Предатель ли поневоле?

(По повести Л.Н. Андреева ''Иуда Искариот'').

Что мы знаем об Иуде? Он один из двенадцати апостолов, именно тот, который предал Иисуса. Как только мы слышим имя Иуды, сразу возникает ассоциация: ''подлый предатель''. Теперь любого предателя называют Иудой, это имя стало нарицательным.
Но, может быть, Иуда Искариот предал Иисуса Христа не по своей воле, а его вынудили обстоятельства? Попробуем разобраться в этом, и обратимся к повести Л.Н. Андреева ''Иуда Искариот''.
Уже с первых страниц книги автор пишет об Иуде: ''корыстолюбив,коварен, наклонен к притворству и лжи",''шатается бессмысленно в народе'', ''всюду лжет, кривляется, высматривает'', ''рыжий безобразный иудей''. Все эти характеристики говорят о том, что Иуда плохой человек, изначально склонный к предательству.
Но можем ли мы судить об Иуде только на основании этих фактов? Да, изначально Иуда - нехороший человек, но разве рядом с Иисусом не вставали на путь истинный воры, убийцы и блудницы? Наверное, нельзя говорить, что Иуда предал Христа только потому, что с самого начала был человеком нехорошим. Почему же Иуда предал Христа? Попробуем найти ответ на этот вопрос?
Иуда сильно выделялся из учеников Христа, и на только внешне. Он по-другому чувствовал и оценивал окружающий мир. Иуда любил Иисуса, и, несмотря на весь абсурд этого утверждения, это так, причем в отличие от других учеников Христа, он не только говорил о своей любви, но и доказал ее на деле. (Вспомним, как Иуда защитил Иисуса и его учеников от людей, бросавших в них камни). Но если Иуда любил Христа, то зачем он его предал? Возможно, чтобы доказать Иисусу, что его ученики не любят своего учителя так, как любит его Иуда: ''Почему он не с Иудой, а теми, кто его не любит''. Возможно, Иуда считал, что, совершив самоубийство после смерти Иисуса, он будет принят Христом, а остальные ученики останутся на земле.
А возможно ли рассмотрение предательства Иуды как благого поступка? Наверное, да. Люди узнали, что Иисус - спаситель человечества только после его смерти. Может быть, не будь предательства Иуды, учение Христа не распространилось бы по всему миру. Сам Иуда не знал, что люди поймут кто такой Иисус только после его смерти, ведь Иуда каждую минуту, пока Христа вели на казнь, думал: ''Так, все кончено. Сейчас они поймут''. Иуда хотел открыть людям глаза, а убил Иисуса. Может быть, именно поэтому Иуда и совершил самоубийство.
''- Смотрите: это Иуда Предатель! Это уже началась позорная слава его, на которую обрек он себя вовеки''. Возможно, именно в этих словах кроется разгадка предательства Иуды. Искариоту просто захотелось прославиться, ведь дурная слава - тоже слава. Герострат, чтобы прославить свое имя сжег одно из семи чудес света - храм Артемиды в Эфесе, вот и Иуда подобно ему предал сына Божьего, спасителя человечества. Что ж, Иуда получил свое. Наверное, на земле нет человека не знающего подлого предателя Иуду Искариота.
Еще одна версия о причине предательства Иуды - обида не весь мир. Люди не любили Иуду, опасались его: ''И если порицали его добрые, говоря, что Иуда корыстолюбив, коварен, наклонен к притворству и лжи, то и дурные, которых спрашивали об Иуде, поносили его самыми жестокими словами''. Вот Иуда и решил отомстить человечеству, предав Иисуса Христа. Иуда не только сам совершил отвратительный поступок, но и всех людей ввел в грех, ведь они не поняли, что Иисус сверхидеален, когда он был жив,
Итак, Иуда - предатель ли поневоле? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Нельзя сказать, что Иуда стал жертвой обстоятельств, ведь дело не только в них, но и в личности Иуды. Конечно, в какой-то степени Иуда - предатель поневоле, но мы должны помнить о его поступке и понимать, что человек, верующий в Бога и имеющий сильный нравственный стержень, никогда не собьется с истинного пути.

(Сомова Александра 11 класс)

Сайт создан в системе uCoz