Иуда Искариот

Легко и приятно писать про положительных героев, которых все любят и уважают. Гораздо сложнее написать про героя отрицательного, имя которого стало синонимом подлости и предательства. Итак, знакомьтесь господа, Иуда Искариот.

Первый раз имя Иуды появляется в Евангелии вместе с именами остальных 12 апостолов. Иуда был казначеем.

 Незадолго до Тайной Вечери Иуда проявил заботу о бедных, за что получил нарекания от Исуса:
     Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
     3 Марфа же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
     4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
     5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
     6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
     7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
     8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
     
     Вот такая история. Только в Евангелии от Иоанна, автор обвиняет Иуду в воровстве, но учитывая ту репутацию, которую приобрел Иуда в дальнейшем, не удивительно, что Иоанн решил слегка сгустить краски. Все четыре Евангелия соглашаются в том, что Иуда пошел к местным (Иудейским) властям, которые были весьма недовольны деятельностью Исуса, направленной на подрыв существующих тогда устоев, и заложил своего бесстрашного лидера за небольшой бакшиш. Это было сделано по непосредственному наущению врага рода человеческого, говорят Евангелия. Иуда согласился “сдать” Христа за 30 серебренников, которых бы в то время хватило на покупку колесницы с широкой резиной, но вряд ли бы было достаточно, чтобы безбедно провести старость.

Назад

Сайт создан в системе uCoz